驢友探險被困事故頻發 怎樣才能杜絕驢友任性探險?

2021年07月04日12:06

來源:法治日報

  □本報記者範天嬌

  □本報實習生汪濤

  近日,安徽省黃山市就《黃山市山嶽型景區有償救援指導意見(徵求意見稿)》(以下簡稱《指導意見》)向社會廣泛徵求意見,擬將有償救援範圍從黃山風景區擴展到黃山全市山嶽型景區。這使有償救援話題再次登上網絡熱搜榜。

  實際上,除了黃山景區,在新疆、西藏、四川、湖北等地,驢友任性探險最終被困的事件均屢見不鮮,而每一場救援背後都伴隨着人力物力的巨大付出甚至讓救援人員身陷險境。目前,包括黃山景區在內的全國多個景區已實行有償救援制度,公眾對此以正面評價為主,但也不乏一些擔心。驢友該不該為自己的任性行為買單?有償救援費用到底如何核算?怎樣才能杜絕驢友任性的探險行為?思考這些問題,將有助我們更好地解決此類問題。

  驢友探險被困事故頻發

  山地、荒漠、洞穴、高原……這些地方因為有着日常難以見到的自然風光而成為一些驢友探險遊玩的絕佳地點。但並不是所有驢友都具備專業的探險設備和野外生存知識,在各地因擅闖未開發、未開放區域野遊而遇險的事件屢見不鮮。

  2019年6月,安徽遊客王某未購景區門票進入了黃山風景區未開發、未開放的硃砂峯區域,在攀登過程中,因為山勢過於險要而被困巖壁,情急之下,王某報警求助。黃山風景區管委會接警後迅速組織人員進行救援。最終在公安、消防等部門的聯合救援下,歷時7小時5分,王某成功脱險。

  雖然王某最終安全下山,但根據《黃山風景名勝區有償救援實施辦法》規定,他需要為自己這一“任性”探險買單。經核算,對王某的救援行動分為公共救援費用和有償救援費用,累計15227元,其中有償救援費用3206元,由王某自行承擔。

  王某是幸運的,他被困後,能夠通過手機及時報警,救援人員可以及時定位到他的被困位置並瞭解其身體狀態。而一些在探險途中失聯的驢友,搜救起來難度要大的多,風險很高。2020年8月,四川省峨眉山風景名勝區管委會接到外地市民反映情況稱,自己的兩位好朋友進入峨眉山探險後已經失聯兩天。隨後當地消防救援部門立即組織17名骨幹成員與當地公安、景區應急救援隊等人員趕到現場,連夜展開搜救。由於這兩位驢友失蹤區域屬於未開發的原始森林,山高林密,環境複雜,加上連續降雨和大霧天氣,搜救工作艱難地推進。兩天後,救援人員終於確定了被困驢友的位置,又經過6個多小時的艱難救援,才將兩人安全帶到山下的搜救指揮部。

  事後,峨眉山風景名勝區管委會依據《峨眉山世界文化和自然遺產保護條例》對兩位驢友擅自進入峨眉山景區未開放區域的行為進行了批評教育並作出罰款處理,同時兩人承擔了兩萬餘元的救援費用。

  有償救援得到正面肯定

  面對頻頻發生的驢友遇險事件,全國多個景區均已推出有償救援制度。

  四川省稻城亞丁景區2018年8月起實施的《甘孜州稻城亞丁景區有償搜救制度》規定,在景區範圍內非法登山、非法穿越等户外活動及未按規定線路、區域旅遊而發生事故,景區施行有償搜救,並且依據不同區域和不同的搜救難度,搜救費用分別為1.5萬元和兩萬元起。

  在2018年7月《黃山風景名勝區有償救援實施辦法》施行後,近日黃山市又就擬定的《指導意見》向社會廣泛徵求意見,擬將有償救援的範圍從黃山風景區擴展到黃山全市山嶽型景區,引起網友極大關注。在相關新聞的評論區,可以看到,網友對該政策的正面評價佔比較大,部分網友留言“有償救援應當在全國景區推廣”“支持黃山景區有償救援”,也有網友建議景區做好安全防範措施,保障遊客和救援人員的人身安全。此外,還有一些網友表示擔心,高額的救援費用會不會使求救者放棄救援從而失去救援時機,會不會產生“先談價後救援”“坐地漲價”等道德風險。

  對此,曾參與《黃山風景名勝區有償救援實施辦法》專家論證的中國民法學研究會常務理事、安徽大學法學院教授李明發説:“有償救援政策的最初出發點就是通過讓驢友分擔救援費用的方式減少事故發生的可能和公共資源的不合理使用頻次,制定政策的出發點並不是為了獲利。”

  值得注意的是,在《指導意見》的開頭,首先就明確了有償救援的基本原則:有償救援應當遵循“生命至上、安全第一”的理念,堅持先救援後追償原則、有償救援與公共救援相結合原則、教育與警示相結合的原則。

  既是有償救援,那麼救援費用的核算無疑是一個關鍵問題。部分網友建議:“所有救援費用應當由涉事驢友一人承擔”“有償救援應該提高救援費用”“在救援過程中,救援人員遭遇的人身傷害應當由涉事驢友負責賠償”。也有部分網友表示,救援是否收費、收費多少,不應該一刀切,應該視具體情況而定。

  “收費應有區別,對那些惡意進入未開發區導致的救援,應當收且高額收;對正常情況下意外造成的救援,應視情況收,甚至可以免收。”有網友寫到。

  “有償救援是相較於負有法定救助義務的機構實施的無償救助(即政府救助)而言,旨在表明被救助者需要分擔一定的救助費用,而不是指救助機構通過救助行為獲得經濟利益。對於具有法定救助義務的機構實施的救援行為,不應當讓被救者償還費用。”李明發認為,“釐清應由驢友分擔的救援費用的範圍及其求償方式,是有償救援制度實施的核心所在。”

  建立多元防控體系

  “長期以來,我國旅遊安全救援過度依賴政府的公共救援機構,救援費用也由政府財政承擔,這些來自納税人的錢如果用於因驢友的任性行為而造成的救援行動,其使用的公平性和合理性可能會招致公眾懷疑,這也是黃山景區要求王某承擔有償救援費用後,網友紛紛點讚的原因。”李明發説,在這一背景下,黃山市擬在全市範圍實施有償救援制度,不僅能夠減少遇險事故的發生,還能夠一定程度上促進財政資金的合理使用。

  李明發還表示,出台的《黃山風景名勝區有償救援實施辦法》和將要出台的《指導意見》,只是地區性規範。為了增強有償救援這一政策的權威性和科學性,需要進一步推進地方立法,同時在立法過程中,要注意調研論證,使有償救援涉及的多方主體的權利義務更加均衡合理。

  除了落實有償救援制度,旅遊風景區也應當加大宣傳警示力度。安徽法治與社會安全研究中心執行主任、安徽大學法學院副院長朱慶説:“景區應當在可能發生危險的區域設立明顯的標誌牌,在門票上註明未開發、開放的區域等等,提前告知遊客可能存在的危險,此舉會在一定程度上減少這類危險事件的發生。”

  同時朱慶還建議,對於那些未經允許踏入禁止穿越、攀登區域的遊客,景區可以適當引入“黑名單”制度,在一定期限內限制其再次進入景區。

編輯:李瑞

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,