暴雨北抬至長江以北 南北方高温齊發力

2021年07月06日08:21

來源:中國天氣網

  中國天氣網訊 預計今明兩天(7月6日至7日),強降雨帶會繼續北抬至四川盆地東部到沿淮河一帶,局地會有大暴雨現身;受冷渦影響,東北、華北等地仍將頻繁出現陣雨或雷陣雨天氣,局地伴隨強對流。此外,未來三天,南北方高温都將持續發展增多,公眾需做好防暑降温工作。

  暴雨轉移至長江以北 東北華北多雷雨

  昨天,南方入汛以來的最強降雨仍在繼續,強降雨帶已經轉移到長江以北地區。監測顯示,四川南部和東北部、雲南北部、貴州北部、重慶、湖南西北部、湖北、河南南部、安徽北部、江蘇中部等地部分地區出現大到暴雨,局地大暴雨。

  今明兩天,強降雨帶會繼續北抬到四川盆地東部到沿淮河一帶;另外,冷渦系統仍然活躍,東北、華北地區也會頻繁出現陣雨或雷陣雨天氣,局地大雨或暴雨,並伴有強對流天氣。目前暴雨黃色預警生效中,這已經是中央氣象台連續第11天發佈暴雨預警。

  中央氣象台預計,今天,內蒙古東南部、吉林西部、山東南部、江蘇北部、安徽北部、河南東南部、湖北北部和西部、陝西東南部、四川東北部和南部、重慶中北部、貴州北部、雲南北部和南部、西藏東南部、海南島東部和南部、台灣島東南部等地的部分地區有大到暴雨,其中,安徽北部、江蘇北部等地局部地區有大暴雨(100~160毫米)。

  明天,內蒙古東北部、東北地區中北部、西藏東南部、黃淮中南部、江淮東部和北部、江漢中西部、西南地區東北部、雲南西北部等地部分地區有中到大雨,其中,河南南部、安徽北部、江蘇北部、湖北北部、重慶東北部等地部分地區有暴雨(50~80毫米),局地有分散性大暴雨。

  此外,中央氣象台今早繼續發佈颱風藍色預警,巴士海峽熱帶低壓的中心今天早晨5點鐘位於福建漳浦東南方大約405公里的海面上,中心附近最大風力有7級(15米/秒)。預計,該低壓中心將以每小時25公里左右的速度向西北方向移動,強度將略有增強,並將於今天晚上在福建泉州到廣東汕尾一帶沿海登陸(熱帶低壓或熱帶風暴級,7~8級,15~20米/秒)。

  南海熱帶低壓的中心今天早晨5點鐘位於海南省萬寧市東南方大約435公里的海面上,中心附近最大風力有7級(15米/秒)。預計,該低壓中心將以每小時15公里左右的速度向西北方向移動,強度逐漸加強,有可能於未來12~24小時發展為颱風,並將於7日中午前後在海南島東部一帶沿海登陸(熱帶風暴級,8~9級,18~23米/秒)。

  預計,6日08時至7日08時,巴士海峽、台灣海峽、南海大部、北部灣西北部以及西沙羣島、中沙羣島、南沙羣島、台灣島南部沿海、福建南部沿海、廣東沿海、廣西西部沿海、海南沿海將有6~7級大風,部分海域的風力將有8級,陣風可達9~10級。海南島東部和南部、台灣島東南部、福建東南部以及西沙羣島、中沙羣島和南沙羣島等地的部分地區將有大雨或暴雨,局地有大暴雨(100~150毫米)。

  南北方高温持續發展增多 需注意防暑降温

  預計本週,在副熱帶高壓的控制下,江南、華南地區高温增多。像是湖南、江西、福建、浙江等地,未來幾天都將有持續高温出現;城市中,杭州、長沙、南昌、福州本週高温日數都將達到6天左右,幾乎是“高温天天見”。同時,南方相對濕度較大,夜間最低氣温也大多在25℃以上,悶熱持續一整天,因此更加需要注意防暑降温。

  新疆高温也不容忽視,本週,西北地區高温炎熱天氣會有所增多,不少地方有高温出現。像是烏魯木齊,過去兩天已經開啓高温模式,今明兩天高温仍將持續,今天最高氣温還將達到37℃,酷熱難耐。西安、銀川、蘭州等地也將陸續出現高温天氣,公眾需注意防曬,減少户外出行時間,避免中午到午後最熱的時段出行。

  此外,未來幾天,華北平原也將有高温出現。其中石家莊或實現一週高温“全勤”,濟南、鄭州的高温也將有4-5天,悶熱程度雖不及南方,但要比西北地區悶熱不少,提醒公眾做好防暑降温工作。


編輯:林輝

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,