聯播+ | 聽,習近平講述英雄故事

2021年07月07日13:39

來源:央視網

  聯播+84年前的7月7日,是歷經千年的盧溝橋永遠銘記的日子。這一天,蓄謀已久的日軍在盧溝橋畔尋釁挑起事端,守衞盧溝橋頭宛平城的中國將士奮起自衞,揭開了中華民族全面抗戰的序幕。

  革命戰爭年代,無數英雄用青春和熱血捍衞了民族尊嚴,換取了國家新生。習近平總書記曾説,我們一定要牢記革命先輩為中國革命事業付出的鮮血和生命,牢記新中國來之不易。

  總書記讚頌英雄,也敬仰英雄,他曾在多個場合講述英雄的感人故事,表達對英雄的崇敬之情,他説,“一個有希望的民族不能沒有英雄”,“英雄是民族最閃亮的座標”。值此建黨百年之際,讓我們一起重温總書記講述過的英雄故事。

  一位英雄母親的故事

  2014年7月7日,習近平總書記在紀念全民族抗戰爆發七十七週年儀式上,講述了英雄母親鄧玉芬的故事。

  在抗日戰爭這場救亡圖存的偉大斗爭中,中華兒女為中華民族獨立和自由不惜拋頭顱、灑熱血,母親送兒打日寇,妻子送郎上戰場,男女老少齊動員。英雄母親鄧玉芬把丈夫和5個孩子送上前線,他們全部戰死沙場。面對沉重的打擊,鄧玉芬硬是咬牙挺住了。之後,她的家就成了八路軍和傷員的休息站。為了讓八路軍能多吃點兒,鄧玉芬節衣縮食。戰士們都知道,豬頭嶺上有位鄧媽媽。

  1945年8月,中國人民終於打敗日本侵略者,鄧玉芬眼噙淚花,告慰九泉之下的丈夫和兒子們:咱們勝利了!臨終前,鄧玉芬對鄉親們説:“把我埋在大路邊,我要看着孩子們回來。”

  抗日英雄楊靖宇的故事

  2014年9月3日,習近平總書記在紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利69週年座談會上,提到一批抗日將領和眾多英雄羣體,其中包括著名抗日英雄楊靖宇。

  楊靖宇是東北抗日聯軍第一路軍總司令兼政治委員,抗日戰爭時期,他率領東北抗日聯軍第一路軍馳騁在南滿、東滿大地,給予日偽沉重打擊,被稱為“東北抗聯第一人”。在東南滿地區秋冬季反“討伐”作戰中,楊靖宇率軍與日寇血戰於白山黑水之間,最後隻身與敵周旋5晝夜,直至彈盡糧絕。他陷入絕境後,日軍曾派叛徒向他勸降,楊靖宇説:“我是中國人,是不能向日本侵略者投降的!”他犧牲後,日軍解剖了他的屍體,發現他胃裏只有枯草、樹皮和棉絮,沒有一點糧食,在場的日本人看到後無不感到震撼。

  正如習近平總書記所説,在14年反抗日本軍國主義侵略特別是8年全面抗戰的艱苦歲月中,全體中華兒女萬眾一心、眾志成城,凝聚起抵禦外侮、救亡圖存的共同意志,譜寫了感天動地、氣壯山河的壯麗史詩。

  陳樹湘“斷腸明志”

  2014年10月31日,福建古田,習近平總書記在與老紅軍、軍烈屬和“五老”代表座談時,講了這樣一段話:“長征出發時,紅軍隊伍中有兩萬多閩西兒女。擔任中央紅軍總後衞的紅34師,6000多人主要是閩西子弟,湘江一戰幾乎全師犧牲。”當時的紅34師師長是陳樹湘。1934年中央紅軍突破第四道封鎖線湘江時,在國民黨湘軍和桂軍夾擊下,付出了極大犧牲。當時擔負掩護任務的紅軍三十四師已不足千人,成為一支身陷重圍、無法過江的孤軍。面對十幾倍於己的強敵,陳樹湘率領全師戰士奮力抵抗,用血肉之軀築起一道“城牆”,與敵人鏖戰四天五夜,為紅軍渡過湘江贏得了寶貴時間。在戰鬥中,陳樹湘卻傷重被俘。在敵人將陳樹湘抬去邀功途中,他醒了過來,自己絞斷腸子,壯烈犧牲。

  今年4月,習近平總書記在廣西考察時,走進紅軍長征湘江戰役紀念館,在油畫《陳樹湘》前,他停下腳步,凝視良久。

  “壯烈啊!陳樹湘是犧牲英雄中很典型的一個。”總書記由衷感嘆。

  趙一曼給兒子的家書

  2015年9月11日,在十八屆中央政治局第二十六次集體學習時,習近平總書記提到趙一曼烈士的家書。

  “前一段,我再次看了一些抗戰家書,的確感人至深。趙一曼在臨死前的遺書中寫道:‘母親因為堅決地做了反滿抗日的鬥爭,今天已經到了犧牲的前夕了。母親和你在生前是永久沒有再見的機會了……我最親愛的孩子啊!母親不用千言萬語來教育你,就用實行來教育你。在你長大成人之後,希望你不要忘記你的母親是為國而犧牲的……母親死後,我的孩子要代替母親繼續鬥爭,自己壯大成長,來安慰九泉之下的母親!’”

  總書記深情地説:“這些革命烈士的家書是進行理想信念教育最生動、最有説服力的教材,應該編輯成冊,發給廣大黨員、幹部,大家都經常讀一讀、想一想。”

  八女投江

  2015年9月2日,在頒發“中國人民抗日戰爭勝利70週年”紀念章儀式上,習近平總書記提到“東北抗聯八位女戰士”這一英雄羣體。

  1938年夏,日本關東軍糾集偽蒙、偽滿軍在松花江下游進行“三江大討伐”。東北抗日聯軍第4、5軍為擺脱困境向西轉移。

  在西征隊伍中,婦女團的戰士們和男戰士一樣跋山涉水,英勇作戰,並參加了攻打樓山鎮戰鬥。1938年10月上旬,西征隊伍在牡丹江地區烏斯渾河渡口與日偽軍千餘人遭遇。已行至河邊準備渡河的婦女團8名成員,為掩護大部隊突圍,毅然放棄渡河,在冷雲率領下,分成3個戰鬥小組,與日偽軍展開激戰。她們主動吸引日偽軍火力,使部隊主力得以迅速擺脱敵人的攻擊,但她們卻被敵人圍困於河邊。

  在背水作戰至彈盡的情況下,面對日偽軍逼降,女戰士們誓死不屈。她們毀掉槍支,挽臂涉入烏斯渾河,高唱着《國際歌》,集體沉江,壯烈殉國。犧牲時,她們年齡最大的冷雲23歲,最小的王惠民才13歲。

  (中央廣播電視總枱央視網)

編輯:張馨予

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,