美科學家稱美國在新冠溯源問題上完全沒有考慮科學 外交部迴應

2021年07月07日13:44

來源:央視新聞客户端

  7月6日,外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者提問,據報道,此前,美國哥倫比亞大學微生物學和免疫學教授拉卡尼洛接受採訪時稱,美國上屆政府之所以希望在新冠肺炎疫情溯源問題上掀起波瀾,是想把這個問題加上政治色彩,他們完全沒有考慮到科學。所謂實驗室的故事已經結束了!中方對此有何評價?

  趙立堅表示,我們注意到有關報道。中方多次強調,溯源是科學問題,應由全球科學家合作開展有關工作。然而一段時間以來,我們遺憾地看到,一些科學家秉持客觀公正立場和科學精神素養進行溯源研究,卻遭遇到政治壓力、謾罵甚至威脅。公開反對“實驗室泄漏”陰謀論的美籍病毒學家拉斯姆森不斷遭到網絡暴力、騷擾甚至人身威脅;曾在武漢病毒研究所工作並以親身經歷駁斥“實驗室泄漏”論的澳籍科學家安德森頻遭惡意辱罵和恐嚇;諾貝爾獎得主、澳籍免疫學家多爾蒂表示,科學家只要與陰謀論虛構的論調相矛盾,就會被冠以“極左”標籤,甚至遭到誹謗。

  趙立堅指出,上述事實讓我們越來越清楚地看到,美國等個別國家所謂的溯源研究,實際上就是在搞政治操弄,為了甩鍋推責、抹黑中國無所不用其極,甚至不惜將黑手伸向科學領域,對科學家搞起黨同伐異的噤聲運動。這些國家總是自詡為“民主燈塔”“人權模範”,一貫到處指指點點,動不動就指責他國脅迫壓制、侵犯自由。然而,對這種明目張膽威脅人身和損害名譽的行徑,他們卻默許、縱容甚至煽動,這隻能説明他們的自我標榜並不真實,只能説明他們的險惡圖謀不能見光,只能説明他們為政治私利可以不顧一切。

  趙立堅説,將溯源問題政治化的行徑只會嚴重阻礙全球溯源合作,破壞全球抗疫努力,導致更多的生命損失。我們希望有關國家能夠端正態度,尊重科學,立即停止對科學家的脅迫,停止把溯源問題政治化的行徑,不要為一己之私破壞國際社會團結抗疫的共同事業。(總枱央視記者 申楊 孔祿淵)

編輯:張馨予

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,