抓好青少年學習教育 讓紅色基因代代傳承(新知新覺)

2021年07月07日13:48

來源:人民日報

  在黨史學習教育動員大會上,習近平總書記指出:“要抓好青少年學習教育,着力講好黨的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植愛黨、愛國、愛社會主義的情感,讓紅色基因、革命薪火代代傳承。”在今年“六一”國際兒童節前夕,習近平總書記回信勉勵江蘇省淮安市新安小學的少先隊員:“希望你們結合自身成長實際學好黨史”。習近平總書記關於青少年學習黨史的重要論述,深刻闡明瞭黨史學習教育對於青少年成長成才的重大作用,為培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人指明瞭方向。抓好青少年的黨史學習,要重視課內與課外、理論與實踐、網上與網下有機結合,讓青少年在黨史學習教育中凝魂聚氣。

  發揮課堂教學主渠道功能。習近平總書記指出:“我們黨的每一段革命歷史,都是一部理想信念的生動教材”“要在學生中加強中國歷史特別是中國近現代史、中國革命史、中國共產黨史、中華人民共和國史、中國改革開放史等的教育”。學校承擔着立德樹人的根本任務,具有集中、系統、持續的教學優勢,是青少年黨史學習教育的主渠道。各級各類學校的教師尤其是思政課教師,要立足青少年的不同年齡特徵,把握黨史學習教育的特點,創新教學理念和手段,講好黨史人物的精神,講透黨史事件背後的道理,講清黨的歷史的啓示,曉之以理、動之以情,讓青少年進一步明確中國共產黨為什麼能、馬克思主義為什麼行、中國特色社會主義為什麼好,不斷增強對馬克思主義的信仰、對中國特色社會主義的信念、對實現中華民族偉大復興中國夢的信心,立志肩負起民族復興的時代重任。

  發揮社會實踐大課堂功能。習近平總書記指出:“社會是個大課堂。”抓好青少年黨史學習教育,不能停留在書本上、止步於教室裏,而要注重從社會大課堂中汲取養分和動力。社會上有着豐富的紅色資源,是開展紅色主題實踐活動的大舞台。要充分利用愛國主義教育基地、革命舊址、博物館、紀念館、陳列館等場館中的紅色資源,發揮英雄模範、先進典型等羣體的示範作用,利用實地走訪、參觀學習、志願服務、討論交流等形式,讓青少年感同身受、見賢思齊。在情景式、體驗式、互動式教育中發揮社會大課堂作用,讓青少年更好地走進歷史、觸摸歷史、感悟歷史、銘記歷史,進一步認識紅色政權來之不易、新中國來之不易、中國特色社會主義來之不易,將苦難輝煌的過去、日新月異的現在與光明宏大的未來貫通起來,增強中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,把自己的小我融入祖國的大我、人民的大我,放飛美好夢想,譜寫人生華章。

  發揮網絡新平台功能。習近平總書記指出,要“發揮互聯網在黨史宣傳中的重要作用。”《青少年藍皮書:中國未成年人互聯網運用報告(2020)》顯示,未成年人網絡普及率已高達99.2%,未成年人作為網絡“原住民”的特徵越發明顯,“全員上網”已經成為未成年人的顯著特徵。當前,網絡是青少年獲取信息的重要渠道,在線教育也已成為趨勢。適應這一新形勢,要建設好青少年聚集的網絡平台,及時推出青少年喜愛的黨史題材文化產品,通過網絡文學、網絡視頻、網絡動漫、網絡音樂等新穎形式,把要講的道理、情理、事理用青少年易於接受的語言和方式呈現出來,幫助青少年掌握黨史知識、瞭解黨的奮鬥歷程和取得的偉大成就,營造“全員育人、全過程育人、全方位育人”的良好氛圍,激勵青少年熱愛黨、熱愛祖國、熱愛人民,立大志、明大德、成大才、擔大任,用實際行動賡續紅色血脈,使革命薪火代代相傳、紅色江山永不變色。

  (作者單位:中國人民大學馬克思主義學院)

編輯:張馨予

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,