“七七事變”爆發84週年 中國多地舉行紀念活動

2021年07月07日15:26

來源:中國新聞網

  中新社北京7月7日電 (韓宏 申冉 陳林)7月7日是“七七事變”爆發84週年紀念日,中國多地舉行紀念活動。

  1937年7月7日夜,日軍藉口一名士兵“失蹤”,要求進入宛平縣城搜查,遇到中國守軍嚴辭拒絕。日軍遂向中國守軍開槍射擊,炮轟宛平城。這就是震驚中外的“七七事變”,又稱“盧溝橋事變”。“七七事變”是日本帝國主義全面侵華戰爭的開始,也是中華民族進行全面抗戰的起點。

  由中共瀋陽市委宣傳部、瀋陽市教育局主辦的“樹愛國之心 立報國之志——銘記‘七七事變’爆發84週年”全國紅色博物館聯動系列活動,7日在瀋陽“九·一八”歷史博物館殘歷碑廣場舉行。

  瀋陽“九·一八”歷史博物館團委書記韓嘯説,歷史是最好的教科書。如今,人們不應忘卻民族苦難的慘痛記憶,更應珍惜來之不易的和平,傳承彌足珍貴的抗戰精神。

  當天,位於南京江東門的侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館內,12名社會各界代表撞響館內和平大鐘,緬懷在戰爭中逝去的生命。

  “過去,我常陪着父親來參加紀念館的紀念活動。”南京大屠殺倖存者李高山之子李真銘如今已六十多歲。他説,自從父親去世後,自己就代替他成為紀念館的紫金草志願者,繼承他的使命,向人們講述歷史、傳達珍惜和平的聲音。

  7日上午,石家莊市在解放廣場組織了防空警報試鳴啓動儀式。河北在7月7日舉行防空警報試鳴活動已有多年。參加活動的石家莊市第五十一中學學生李雯雯説,入學以來,學校每年都開展相關活動。在她看來,今天的和平來之不易,作為學生,要銘記歷史,努力學習。(完)

編輯:郭同歡

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,