山東已開展土地託管服務2900萬畝

2021年07月07日16:02

來源:齊魯網

  權威發佈|山東已開展土地託管服務2900萬畝 實施農業社會化服務5880萬畝次

  齊魯網·閃電新聞7月7日訊 閃電新聞記者今天上午從省供銷社新聞發佈會獲悉,山東省供銷合作社在全國首創土地託管服務,2020年全省供銷合作社系統開展土地託管服務2900萬畝,實施農業社會化服務5880萬畝次,被省委省政府總結為打造鄉村振興齊魯樣板的重要模式之一。

  省供銷合作社聯合社黨組副書記、監事會主任許廣民介紹,2019年以來,全省供銷系統轉變工作重點,努力打造土地託管服務升級版,一方面成立現代農業發展服務集團公司,作為全省系統的服務龍頭,同時選擇部分經營能力強、運營模式好、發展潛力大的為農服務中心,以股權投資的方式,成立一批省市縣三級供銷社共同出資的農業服務公司,支撐帶動全省系統開展土地託管服務。

  另一方面,試點推廣“土地股份合作+全程託管服務”新模式,通過開展“村社共建”,服務帶動農民組建土地股份合作社,開展農業規模化經營,實現小農户與現代農業發展有機銜接。目前,已與25個縣市區簽署戰略合作協議,成立農業服務公司21家,帶動成立土地股份合作社360多家,全程託管土地股份合作社土地21萬畝。

  “2020年以來,全省試點推廣 ‘土地股份合作+全程託管服務’新模式的基本做法是:‘開展一個戰略合作、構建一個利益共同體、推行一個運營機制’。”許廣民表示介紹,通過市場化手段和利益聯結機制,把供銷社與農民、村集體結成緊密、穩定的利益共同體,使農民、村集體、供銷社在合作中持續獲益。

  據介紹,目前已經省已經服務運營的土地股份合作社,農民在獲得相當於土地流轉價格的保底收益基礎上,一般每畝還能獲得100元以上的分紅,村集體一般也能獲得2-10萬元不等的穩定收益。

  “這一服務模式,較好地解決了農民進城打工顧不上種地問題,實現了農民打工、種地兩不誤,也促進了農業科技推廣應用,將新型農業機械、新技術、新品種推廣應用融入服務之中,打通了科技推廣“最後一公里”,實現了農業降成本、增產量、提質量。”許廣民説。

  閃電新聞記者 吳漢陽 濟南報道

編輯:林輝

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,