專訪:願借鑑中共經驗共築兩國合作光明未來——訪烏克蘭人民公僕黨議會黨團主席阿拉哈米亞

2021年07月07日20:52

來源:新華社

  新華社基輔7月7日電專訪:願借鑑中共經驗共築兩國合作光明未來——訪烏克蘭人民公僕黨議會黨團主席阿拉哈米亞

  新華社記者李東旭

  烏克蘭人民公僕黨議會黨團主席阿拉哈米亞日前在接受中國駐烏媒體採訪時表示,作為烏克蘭的執政黨,人民公僕黨視中國為重要戰略伙伴,期待雙方進一步加強交流、增進互信,共築烏中合作的光明未來。

  阿拉哈米亞説,今年是中國共產黨建黨100週年,人民公僕黨願借鑑中國共產黨在治國理政方面的成功經驗,以此加快烏自身發展。

  他表示,人民公僕黨與中國共產黨有很多相似之處,兩黨都把服務人民作為一切政策的出發點。

  他認為,中國共產黨的偉大成就首先在於中國共產黨能團結帶領中國人民朝着共同目標邁進,這離不開中國共產黨以人民為中心的執政理念,離不開中共領導人高瞻遠矚的戰略眼光。

  在阿拉哈米亞看來,中國之所以能實現“中國奇蹟”,一個很重要的原因就在於中國共產黨能制定國家發展的遠景目標,中國的發展政策保持了長期穩定,人民有了明確的奮鬥方向,目標一致、持之以恆。這一寶貴經驗值得烏方借鑑學習。

  他表示,當前烏方尤其希望借鑑中方經濟建設方面的經驗,中國的建設效率之高令人稱奇:幾天建成一座現代化大型醫院,幾個月建成一座大橋……在這麼短的期限內,換作在烏克蘭,人們可能還在準備相關資料,未開始施工。

  今年是烏中建立戰略伙伴關係10週年。阿拉哈米亞強調,雙方應加快合作步伐。目前中國已成為烏克蘭最大的經貿夥伴,未來雙方在教育、旅遊、文化等各領域合作潛力巨大。

  他指出,中國從不干涉他國內政、在互利合作基礎上發展同他國的關係,中國的這一外交政策給烏克蘭人民留下非常深刻的印象。

編輯:梁倩文

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,