馬來西亞改組內閣 巫統獲唯一副總理職位

2021年07月07日21:14

來源:中國新聞網

  中新社吉隆坡7月7日電(記者陳悦)馬來西亞總理穆希丁7日宣佈,任命現任國防部高級部長伊斯梅爾·薩布里·雅各布為副總理。本屆馬政府自去年3月成立後,此一職務懸空至今,最終花落馬來民族統一機構(巫統)。

  據宣佈,伊斯梅爾仍將兼任國防部長,同樣來自巫統的現任外交部長希沙姆丁則擢升為高級部長。穆希丁在通過其總理辦公室發佈的聲明中指,希望此項任命能協助總理處理國政、對抗疫情、“強化組成政府各黨的團結”。

  現年61歲的伊斯梅爾目前任巫統副主席;希沙姆丁現年60歲,其父侯賽因·奧恩為馬來西亞第三任總理。

  由穆希丁任主席的土著團結黨、巫統等多個政黨組成的穆希丁政府去年成立時未設副總理,這在馬來西亞歷史上還是首次。當時穆希丁政府任命了包括伊斯梅爾在內4位部長為高級部長,協助總理處理各方面事務。

  自馬來西亞今年1月12日因疫情宣佈緊急狀態後,國會亦隨之停擺。隨着緊急狀態將於8月1日到期,重開國會成為馬各政黨攻防的焦點。在最高元首多次發聲明要求後,穆希丁政府宣佈將於7月26日召開國會特別會議,目前政府實施的多項現行政策可能面臨反對黨檢視。

  另一方面,作為穆希丁政府組成政黨之一,曾長期在馬來西亞執政,但在2018年大選失去政權的巫統黨內亦對和穆希丁繼續合作有不同聲音,甚而有高層發出撤銷對政府支持的威脅。(完)

編輯:梁倩文

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,