超七成新冠康復者一年內抗體保持陽性

2021年07月08日07:48

來源:科技日報

  《自然·通訊》刊發中國科學家追蹤研究成果

  超七成新冠康復者一年內抗體保持陽性

  科技日報北京7月7日電 (記者瞿劍)國藥集團中國生物楊曉明團隊與上海交通大學國家轉化醫學中心張欣欣教授合作,率先揭示了中國武漢地區感染新冠病毒後康復患者體內長達12個月的新冠抗體水平消漲變化,這是目前全球在該領域持續時間最長的研究。相關成果6日在線發表於Nature子刊《自然·通訊》(Nature Communications)。

  國藥中國生物介紹,在2020年武漢地區新冠疫情暴發之初,楊曉明團隊率先提出使用康復者恢復期血漿療法,被譽為新冠治療的“壓艙石”。其後,該團隊為了研究康復患者持續的免疫水平,對康復者體內新冠抗體水平進行了持續跟蹤,該研究納入了武漢地區自然感染後康復的869名患者,共採集分析了1782份血漿樣本,研究時間跨度長達12個月,具有較好的代表性和科學性。

  康復患者新冠抗體反應長達12個月的動力學研究結果顯示,超過70%的自然感染新冠康復患者在感染後的12個月內,體內新冠抗體水平仍然保持陽性;根據對1782份血漿樣本的分析結果,自然感染新冠康復患者體內抗體滴度水平在第9個月時趨於穩定(抗體滴度與感染之初相比下降了約64%),穩定後至少維持至12個月未表現出明顯下降。

  這説明一旦激發人體對新冠病毒的體液免疫,體內的新冠抗體水平可維持較長時間。這也是目前對新冠康復患者體內抗體水平追蹤時間最長的研究,有助於提升人們對新冠的認識,增強人們對抗新冠的信心。

  由於新冠疫情在我國很快被控制,雖然偶有局部個例,但未再形成大流行;武漢市自2020年3月連續新增為0例,並在4月8日解禁離漢通道以來,武漢市未再次暴發疫情。因此本研究人羣未暴露於新的病毒感染環境,相較於國外同類研究,具有人羣樣本純淨的優勢。反映了單次感染新冠病毒後,抗體在12個月內的變化。該論文是在中國生物董事長楊曉明和上海交大國家轉化醫學中心張欣欣教授的指導下完成,武漢血制總經理李策生與天壇生物研發中心總經理兼成都蓉生總經理餘鼎為共同第一作者。

  儘管全球疫情形勢仍然嚴峻,但令人看到希望的是新冠疫苗已在全球範圍內共接種超過29億8000萬劑,其中中國接種已超過13億劑。該項研究有助於我們理解新冠病毒誘導的免疫記憶,對於健康人羣接受新冠滅活疫苗免疫後抗體的變化研究,以及國內外疫苗免疫相關政策制定,有較強的借鑑和指導意義。

  據悉,國藥中國生物研製的新冠滅活疫苗是以全病毒採用安全的滅活工藝生產,滅活工藝保持了病毒抗原種類的多樣性。接種滅活疫苗可以在體內模擬新冠病毒感染過程,刺激機體產生廣譜抗體。此次對於新冠康復者抗體水平的追蹤研究也加強了人們對於新冠滅活疫苗的信心。相比其他種類疫苗,新冠滅活疫苗具有抗原譜廣,對抗變異毒株等優勢。

  近來新冠病毒變異株成為人們關注的新焦點,楊曉明團隊也在積極進行相關研究。後續結果將及時發佈。

編輯:張馨予

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,