【順豐快遞】天府網評:開展“七一”講話精神宣講要“有滋有味”

2021年07月08日07:50

來源:四川在線-天府評論

  日前,中央宣傳部、中央黨史和文獻研究院、中央和國家機關工委、教育部、中央軍委政治工作部、中共北京市委在京聯合舉辦學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神專題宣講報告會,為各地開展宣講活動開了個好頭。

  開展“七一”重要講話精神宣講,是把握精神實質、統一思想認識、激勵幹事創業的重要環節。各地在宣講過程中,要做到“有滋有味”,讓宣講效果明顯、入腦入心。

  宣講要有“甜味”,內容上緊扣“主題”。習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100週年大會上作出的重要講話,系統回顧了中國共產黨成立一百年來,團結帶領全國各族人民開闢的偉大道路、創造的偉大事業、取得的偉大成就,激勵着新時代黨員幹部踐行初心、擔起使命,以史為鑑、開創未來。圍繞“七一”重要講話精神進行宣講,必須深入領會其重大意義、主要內容和豐富內涵,深入理解一百年來黨團結帶領人民進行的一切奮鬥、一切犧牲、一切創造,深刻了解黨的歷史使命和光輝歷程,把“黨”字貫穿到宣講始終,突出“黨味”,緊扣“主題”,講好黨的故事,傳播黨的經驗,弘揚黨的精神,保留原始的“甜味”。

  宣講要有“鮮味”,形式上呈現“新意”。開展專題宣講報告會,不應停留在“説教式”層面,講話內容單一、枯燥,令聽者“味同嚼蠟”、索然無味,而應該在宣講形式上有所創新,多一些靈活性強、趣味性濃的宣講模式,提高聽者的參與度,讓專題宣講形式創新、內容入心。同時要利用好當地的紅色教育資源,通過一張張黑白斑駁的照片、一件件生動形象的文物,將黨的百年奮鬥歷程講得鮮活、具體。講出“新味道”,在尊重客觀事實的前提下,融入新思考、新感悟。呈現“新形式”,堅持線上宣講與線下宣講、傳統媒介和新興媒介相結合,進一步擴大宣講覆蓋面和影響力。

  宣講要有“土味”,語言上多接“地氣”。圍繞習近平總書記“七一”重要講話精神,宣講好黨的歷史、黨的故事、黨的經驗必須接地氣、冒熱氣,才能聚人心。“接地氣”,就是要通俗易懂,用羣眾聽得懂的語言講給他們聽。宣講團在宣講時,要注重與羣眾情感上的共鳴,語言要有“情感”、有温度,就必須注重音調的起伏、用詞的精準,把黨的艱辛歲月、偉大建黨精神通過語言的形式,講到羣眾心坎裏。宣講要站在羣眾的角度,思考羣眾的關注點在哪,理清整個百年黨史脈絡,系統地、有針對性地進行宣講,更能提高宣講質效。

  宣講要有“香味”,效果上突出“入心”。在專題宣講報告中深刻闡述習近平總書記“七一”重要講話的重大意義、主要內容和豐富內涵,就是為了弘揚建黨精神,進一步引導廣大黨員幹部、羣眾知黨恩、聽黨話、跟黨走,向着實現第二個百年奮鬥目標和中華民族偉大復興的中國夢奮勇前進。宣講要有“香味”,必須注重“後半篇文章”,營造出良好的黨史學習教育氛圍,激勵廣大黨員幹部、羣眾爭做新時代“趕考人”,賡續黨的百年榮光,在新徵程上,扛起時代重任,砥礪奮進征程。專題宣講要注重立場、提高站位、把握重點、精準解讀,確保宣講有質量見成效、走心更入心。(符娟


編輯:張龍

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,