64.9%受訪者坦言考證是為了緩解職場壓力

2021年07月08日08:19

來源:中國青年報

  考證被不少年輕人看作職業發展中必須要做的事。近日,中國青年報社社會調查中心通過問卷網(wenjuan.com),對1515名職場人進行的一項調查顯示,64.9%的受訪者坦言考證是為了緩解職場壓力,給自己創造更多機會;45.8%的受訪者覺得是因為缺乏明確的目標,為考證而考證。

  89.0%受訪者認為證書對職業發展有幫助

  馮琪佳目前讀研究生二年級,她感覺身邊不少同學都在忙着考證,自己在這樣的氛圍下,也考了不少證書。她感覺,有些證書對知識儲備要求高,在備考的過程中可以提升專業能力,但也有一些證書,考試主要靠刷題,未來不一定用得上。

  在金融行業工作的凌徵,只考了金融風險管理師證書。他表示自己會考慮職業發展的相關性和業內的認可度,“如果只是頭腦一熱就去考,對職業發展沒有幫助,還不如把時間投入到能切實提升工作能力的事情上”。

  調查中,89.0%的受訪者認為證書對自己的職業發展有幫助,24.6%的受訪者認為有很大幫助。交互分析發現,工齡1-3年的受訪者認為有幫助的比例更高(93.0%)。

  90後鄭雲薇在某科研院所工作兩年了,她坦言,多考一些證書,可以讓心裏多幾分踏實,“可能會對職業發展有幫助,但更主要的是有備無患”。

  64.9%受訪者表示考證是為了緩解職場壓力

  90後朱麗娜工作6年了,她感覺現在人才市場競爭激烈,為了爭取合適的崗位,大家會通過考證來讓簡歷更好看,“考證也能在一定程度上拓寬職業發展空間,給職業生涯提供多樣的選擇”。

  對於職場中的考證熱現象,調查中,64.9%的受訪者認為是為了緩解職場壓力,給自己創造更多機會;46.9%的受訪者指出是為了不斷學習,有規劃地提升業務技能;23.7%的受訪者表示是職業晉升的硬性要求。

  朱麗娜覺得,如果是在學有餘力、精力比較充沛的前提下,可以通過考證來增加簡歷的含金量,但如果只圖數量,則並不明智。

  在凌徵看來考證熱的現象不夠理性,應該把更多精力放到實際技能的提升上,“證書是錦上添花的,不能本末倒置”。

  調查中,45.8%的受訪者認為考證熱是因為缺乏明確的目標,為考證而考證;44.0%的受訪者認為是受培訓機構宣傳引導,是一種盲目行為。

  鄭雲薇感覺考證熱的現象會慢慢冷下來。“大家會意識到一些證書沒有太多作用,然後去改變自己的行為,熱度也會因此降下來”。

編輯:張龍

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,