同一個小區內,33位老人相約幹了件“大事”

2021年07月08日08:21

來源:中國新聞社微信公眾號

  同一個小區,

  20年的時間中,

  30餘位老人辦理遺體器官捐獻手續,

  其中4人已在過世後捐獻了遺體……

  這就是安徽合肥蜀山區郵電新村小區。

  這些老人們成立了“愛心社”,

  互相關照“隊友”們的晚年生活,

  並希望更多人加入到他們的隊伍中來……

  來源:中新視頻

  7月6日,在郵電新村黨羣服務站裏,十幾位辦理了遺體(器官)捐獻的老人圍坐在一起,他們相互關心,聊着家常,同時也歡迎剛剛加入隊伍的三位新成員。

  合肥市西園街道美虹社區黨委副書記 孫妹娟:

  二十年的發展,從原來的四五位,一直到現在有三十三位加入這個團體。最大的年齡已經93歲高齡,最小的今年是50歲。夫妻總共有8對夫妻進行了簽訂協議。

  馬毅興奶奶的愛人吳朗是郵電新村申請遺體捐獻的帶頭人。上世紀90年代末,吳朗在住院期間瞭解到,遺體捐獻對醫學事業發展有所幫助,他立刻與醫院達成口頭承諾。2001年,吳朗去世後將遺體捐獻給安徽省紅十字會遺體(器官)捐獻中心安醫大接受站,完成當年的承諾。

  合肥市民 馬毅興:

  當時一方面心情很悲傷,他去世了,畢竟來講幾十年的夫妻了;但一方面來講的話,覺得他還繼續“活着”,(他的)眼角膜來講,人家(受捐者)能看到光明瞭,(吳朗)能繼續為社會做事,我感覺到他還比真正的去世以後火葬意義增大得多,他還能繼續為社會服務。

  走進馬毅興奶奶家的書房,各類報刊書籍擺滿了整面書櫃。在書櫃裏擺放了一個用薄膜包裹着的精緻木匣子,外面用紅繩緊緊地繫牢,裏面則整齊地放置着她與愛人吳朗的志願捐獻遺體(器官)申請登記表和榮譽證書。

  合肥市民 馬毅興:

  一個人的價值來講,就是不管你的能力大小,你盡職盡責,這就是你的價值。

  今年76歲的陳國偉老人7月2日剛剛簽署遺體(器官)捐獻協議,成為郵電新村小區第33位遺體(器官)捐獻的老人。他説,愛人在幾年前簽署捐贈協議時,自己和孩子並不支持。但最近幾年,身邊不少老人都加入了進來,自己的觀念也發生了改變。

  合肥市民 陳國偉:

  開始我家兒子他也不同意,他説(媽媽)辛苦一輩子了,(不應該)把遺體捐掉。後來我説,你們年紀輕輕的,本身也是黨員,你們都是黨員。後來我兒子(被)我做的工作,他也同意了,同意我自己就簽了。

  安徽省紅十字會遺體捐獻中心安醫大接受站副站長 付傑:

  2012年以前,每年也只能登記幾個人,接受幾例,現在我們全省大概有將近一萬名志願者登記在冊,每年能接受一百多例。遺體器官捐獻在這幾年來,已經發展到上萬人,也就是在這上萬人,背後幾萬人的家庭支持下,無私的支持下,他們(逝者)的願望才得以實現。

  網友:致敬!點贊!

  @4qw:這真的是一件很好很偉大的事,但一般家裏人都是很難接受的,致敬!願好人一生平安。

  @曉貉-子:爺爺前段時間走了,也捐獻了遺體,爺爺做了一輩子的好事,看到了祖國的復興。

  @WinerBottl:真的很棒!因為老一輩的思想就是死後落地歸根,能做出捐獻的決定,太不容易了。

  @寶藍色的瞳孔:人間大愛,為爺爺奶奶們點贊!

  @哦活活啊哈哈__:我也是填了遺體捐獻的申請,我走後可以把器官拿去給有需要的人。

  @freda:早想好了,等我離開這個世界的時候也把能捐的都捐掉,剩下的火化做樹肥。

  @216:這就是愛的傳遞,希望越來越多的人蔘與到這件事上來,以另一種形式活在這個世界上。

  綜合自:中新視頻(作者:劉鴻鶴 儲瑋瑋)、新浪微博

編輯:張龍

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,