讓青春綻放更絢麗的光彩(人民時評)

2021年07月08日13:38

來源:人民日報

  新時代為青年人搭建起施展才華、綻放風采的廣闊舞台,也對青年人的成長寄予着更高的期待

  未來屬於青年,希望寄予青年。在慶祝中國共產黨成立100週年大會上,習近平總書記強調:“一百年前,一羣新青年高舉馬克思主義思想火炬,在風雨如晦的中國苦苦探尋民族復興的前途。一百年來,在中國共產黨的旗幟下,一代代中國青年把青春奮鬥融入黨和人民事業,成為實現中華民族偉大復興的先鋒力量。”國家的進步,刻印着青年的足跡;民族的未來,寄望於青春的力量。

  “青春如初春,如朝日,如百卉之萌動。”在開山島,“80後”“90後”接過守島接力棒,用青春奮鬥續寫愛國奉獻的嶄新篇章;在貴州平塘,年輕的“天眼”守護者探索星辰宇宙、建設國之重器,在羣山深處追逐科技強國的夢想;在大漠敦煌,新一代莫高窟人勇挑重擔,將青春鐫刻在文物保護事業上……在擔當中歷練,在盡責中成長,一朵朵青春之花在廣闊天地盡情綻放,為山河錦繡的時代畫卷增添着亮麗的青春色彩。

  今天,新時代為青年人搭建起施展才華、綻放風采的廣闊舞台,也對青年人的成長寄予着更高的期待。面對徐徐展開的夢想畫卷,處身歷史變革的時代大潮,青年人要如何選擇、如何作為,才能不負青春、不負韶華?習近平總書記曾深刻指出:“‘得其大者可以兼其小’。只有把人生理想融入國家和民族的事業中,才能最終成就一番事業。”如今,我們邁步新徵程,歷史方位清晰標明當代青年的使命與責任。前行道路上,無論是攻克“卡脖子”的科技難題,還是書寫好鄉村振興的宏大文章,無論是築夢經濟建設大舞台,還是服務社會民生最基層,都需要更多青年勇於扛起責任、敢於擔當使命,在奮鬥中釋放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奮鬥之我,為民族復興鋪路架橋,為祖國建設添磚加瓦。

  “深入實施青年發展規劃,促進青年全面發展,搭建青年成長成才和建功立業的平台,激發青年創新創業活力。”打開“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要,關於青年人發展的規劃赫然入目。透過這些內容,我們可以看到這個國家對於青年的關愛之深、寄望之重,這個時代為青年提供的人生舞台之大、奮鬥機遇之多。年少多壯志,青春應許國。廣大青年迴應社會的期望,勇於擔當時代的使命,就要在思想上堅守正確的價值取向,在行動上彰顯朝氣蓬勃的青春力量。

  少成若天性,習慣如自然。青春向着理想生長,但也需要找到“正確的打開方式”。在青年成長過程中,夯實價值的底盤、精神的基座,要自覺抵制那些講排場、比闊氣的拜金主義、享樂主義,要時刻警惕那些“消解意義”的歷史虛無主義和泛娛樂化傾向,也要對一切視探索嘗試為畏途、一切把負重前行當吃虧、一切逃避責任的思想和行為堅決説不。堅守理想、煥發朝氣、信仰奮鬥,青春活力方能用得其所,青年之肩才能扛起明天。

  “新時代的中國青年要以實現中華民族偉大復興為己任,增強做中國人的志氣、骨氣、底氣,不負時代,不負韶華,不負黨和人民的殷切期望!”習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100週年大會上的殷切囑託,在年輕人中引起熱烈反響。廣大青年與時代同行,與人民同心,肩負歷史使命,堅定前進信心,一定能讓青春在為祖國、為民族、為人民、為人類的不懈奮鬥中綻放絢麗之花。

  《 人民日報 》( 2021年07月08日 05 版)

編輯:張馨予

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,