品運動快樂 享多彩生活(體壇觀瀾)

2021年07月08日13:39

來源:人民日報

  體育場地及設施不斷優化,不僅能夠吸引更多人蔘與健身,也能使人們對運動項目加深理解

  “今天的羽毛球場已經滿了,這個時段目前可以預約後天的。”自職工健身中心開放以來,羽毛球場格外搶手,下班後,球場上或雙打或單挑,一幅熱鬧景象。乒乓球區、排球場館、健身器材區,同樣人氣十足。

  升級裝備、挑選運動服、參加比賽……自從有了專業健身場地,大家的運動熱情被點燃了,業餘時間約上三五好友,或交流運動裝備使用心得,或在球場一較高下,越來越多的人加入到鍛鍊身體的隊伍中。健身中心的建成開放就像一把鑰匙,打開了更多人瞭解、參與體育運動的大門,讓人們強健體魄的同時收穫多彩的業餘生活。

  開展全民健身,“去哪兒”是個難題。如今,這個難題逐漸得到解決,近些年,各地在大力推動大型體育場館建設開放的同時,也開動腦筋利用“邊角地”推動羣眾身邊體育場地的建設。眼前這個職工健身中心,就是利用搬遷後的空置廠房改造而成的,齊備的設施、規整的佈局、細緻的服務,不輸專業體育場館,可以滿足單位職工的基本健身需求。

  體育場地增加,增強了健身愛好者的幸福感。據今年6月國家體育總局發佈的《2020年全國體育場地統計調查數據》顯示,截至2020年年底,全國體育場地較2019年增長16.94萬個;人均體育場地面積較2019年增長0.12平方米。《2020年上海市全民健身發展報告》中提到,2020年上海市新增體育場地面積約76萬平方米,上海市經常參加體育鍛煉的人也越來越多,比例達45.7%。

  體育場地增加,可以激發更多人的健身需求,對全民健身發展而言是一片可見的藍海。體育場地及設施不斷優化,不僅能夠吸引更多人蔘與健身,也能使人們對運動項目加深理解。對某一運動項目從瞭解到參與再到“鑽研”,對這項運動的切身體會從看熱鬧到看門道……全民健身領域的點滴變化匯成江流,也將助推體育產業的蓬勃發展。

  一塊體育場地的建成激發一批人的運動熱情。隨着更多體育場地和設施的完善,將會帶來更多驚喜,助推全民健身火熱開展。

  《 人民日報 》( 2021年07月08日 15 版)

編輯:張馨予

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,