戴璞:如果一家公司想要保持全球巨頭的地位,就要加入中國市場 | 百年大黨-老外講故事(92)

2021年07月08日13:41

來源:新民晚報

  為迎接黨的百年華誕,上海市人民政府新聞辦公室與新民晚報社共同策劃,歷時半年精心製作了《百年大黨——老外講故事》百集融媒體系列產品。

  100位在滬的外國人,講述他們在中國、在上海生活工作的所聞所見所感,第92期邀請的是來自法國的戴璞。

  姓名:Denis Depoux

  中文名:戴璞

  國籍:法國

  職業:羅蘭貝格全球管理委員會聯席總裁

  上海對於法國人戴璞而言如同一個魔方,樣貌時刻都在改變。雖然在上海已經生活了7年,戴璞卻還是時常感覺這座城市是新的。

  規劃館裏的模型變成了現實

  而戴璞和中國的緣分遠不止7年,他在中國的職業生涯,開始於28年前。戴璞回憶道,1994年,他第一次來上海,是以遊客的身份。那時候,東方明珠、南京西路的波特曼酒店還在建設中,浦東還是一個工業港口。“我仍然記得我在城市規劃館看到的上海未來發展模型,上面顯示了城市未來的風景和發展方向,由西到東展示了整座城市。當我看到模型中的一切變成現實之後,我震驚了。現實場景特別像那個模型,我們現在還能在人民廣場城市規劃館裏看到這個模型。”

  更全面感受上海,才能更好地為上海服務。“南京路后街改造項目”是戴璞所在的羅蘭貝格公司近年來一個成功的案例。“我們以巴黎、紐約、米蘭和東京的中心商業街為對比參照,思考我們如何從中學習,並進行更深入的創新。我們在這裏做了非常獨特的嘗試,在上海靜安區的項目獲得了巨大成功,你們現在看到的安義夜巷就是一個很好的例子。”

  對中國市場充滿信心

  作為羅蘭貝格全球管理委員會聯席總裁,戴璞認為,未來十年間,全球GDP增長量的30%~40%將來自中國市場,如果一家公司想要保持全球巨頭的地位,就要加入中國市場。

  他對中國市場充滿信心,尤其感慨於中國的供應鏈在疫情期間展現出的非凡韌勁。雖然在疫情剛開始的時候,中國的供應鏈也經歷過短暫的中斷,但得益於中國政府的果斷措施,迅速恢復了過來。

  計劃坐火車再去一次西藏

  紮根上海的戴璞對中國非常瞭解。“長遠的規劃異常重要。中國共產黨具有非常明確的長遠規劃,無論是對於下一個五十年,還是下一個一百年。他們都能將這些轉換為長遠的規劃,將未來的發展寫進一個個五年計劃中,並且堅定地落實下去。”

  28年前,他第一次來到中國,“當時作為揹包客去西藏旅行,坐在大巴上,旅途非常艱辛,路況也很糟糕。不過那時中國已經有了一個計劃,要在青海和拉薩之間造一條鐵路。我當時覺得令人難以置信,是不可能的。”

  2006年7月1日,青藏鐵路全線通車。戴璞説:“這就是一個很好的例子,説明中國共產黨可以通過長遠的規劃來實現目標。”

  來華近三十年,戴璞見證了並敬佩中國的發展,他計劃搭乘列車再次前往西藏。

  《百年大黨——老外講故事》

  百集融媒體系列產品火熱更新中

  每天一集短視頻+一個故事

  持續100天

  請繼續關注

  採寫:胡彥珣

  視頻:張劍

  攝影:李銘珅

  海報:謝輝 陳莉

編輯:張馨予

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,