開辦暑託班 要把師生都保障好

2021年07月08日15:14

來源:光明網

  【順豐快遞】

  作者:鍾超

  近日,北京市教委發文稱,今年暑假期間,北京市將由各區教委組織面向小學一年級至五年級學生的託管服務。此前,上海、武漢等地教育部門也陸續宣佈將組織提供小學暑託班服務,這個舉措引來家長們的一片叫好。不久前,國家發改委、民政部、國家衞健委3部門聯合印發《“十四五”積極應對人口老齡化工程和托育建設實施方案》,也為進一步改善托育服務基礎設施條件提供了制度保障。

  開辦暑託班解決了不少家長“急難愁盼”的事情。在我們的初級教育體系中,小學生假期若單獨留在家裏家長不放心,而送去完全市場化的暑託班,不僅收費普遍較高,覆蓋範圍不均衡,規範性和安全性也難以保證。所以一到寒暑假,家長就頭疼。這種顧慮造成了不少家長對養育的心理包袱。

  多年來,暑託班服務缺位的問題在城市中一直存在,過去只有少數單位和企業有能力和意願投入資源部分解決這個問題。此次京滬等多地推出的暑託班服務,是以教委組織的“正規軍”來系統化解決小學生的托育難題。這既是社會公共服務體系更加完善、治理更加現代化的表現,也是在人口生育率越來越低、老齡化程度加深的當下,通過減輕社會養育成本以鼓勵生育的必然之舉。由是觀之,辦好小學暑託班當不是權宜之計,而是必須堅持下去並不斷探索完善成為一種制度化的社會公共服務探索。

  重教必先尊師,辦教育最重要的是師資。不容迴避的是,開辦暑託班必然會給教師們帶來一系列的增量勞動時間,如果讓教師的獲得感受損,則勢必影響改革成效,也註定難以長久。在前述官方新聞的留言互動中,高贊留言幾乎全是對教師羣體的關心,“也要考慮一下老師們的工作強度,寒暑假是高強度精神勞動的必要調劑”“適當增加勞動報酬獎勵辛苦的老師們,畢竟老師也有家庭,也要帶孩子”“建議完善配套,儘量減少老師的負擔”等等,上述留言折射了小學教師羣體對改革的擔憂,辦好暑託班不能不考慮他們的訴求。

  一種可行的解決方案是招募大量志願者,例如高校在讀師範生,既能解決師資短缺的問題,又能創造一些勤工儉學崗位。事實上,按照上海已發佈的方案,其計劃按師生比1:5左右配備,招募超過12000名學生志願者加入暑託班工作。志願者可作為暑託班師資的生力軍,但效果如何還需實踐檢驗。而且,學校教育有其專業屬性和內在規律,課程設計、組織協調、質量評估等環節,不可能完全脱離專業老師參與。對參與其中的老師們,其增量勞動須有與之付出大體相當之報償,這有賴於政府繼續加大對教育的投入,同時也應在實踐中探索建立和完善輪崗輪休制度等。

  萬事開頭難。從根本上説,學生的健康成長,離不開家庭學校和社會的共同關心。辦好暑託班須兼顧各方訴求,探索出更妥帖的精細化安排。當然,家長也應儘可能多抽出時間陪伴孩子,積極參與他們的成長過程,塑造孩子們更美好的假期回憶。

  《光明日報》( 2021年07月08日 11版)

編輯:郭同歡

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,