雲南瑞麗一年內第三次出現局部本土疫情 邊境防控難在哪?

2021年07月08日16:01

來源:央視網

  央視網消息:7月6日0時至24時,雲南省新增本土確診病例15例、無症狀感染者2例,其中2例確診病例為7月5日無症狀感染者轉為確診病例。

  雲南瑞麗:姐告國門社區調整為高風險地區

  目前,確診患者正按照一人一方案規範進行治療,患者病情平穩,流調工作正在有序進行中。經疫情防控專家組評估,自7日10時起,瑞麗市姐告國門社區調整為高風險地區,其他區域為低風險地區。從7日8時起,對瑞麗市主城區和畹町片區開展新一輪核酸檢測。

  雲南省瑞麗市市委書記 翟玉龍:目前,已完成7份陽性樣本測序。結果表明,基因序列與德爾塔(Delta)變異株高度同源,與相鄰境外流行株高度同源。

  雲南瑞麗:今起主城區市民實行居家隔離管理

  此外,瑞麗市已於今天0時起,對主城區所有市民實行居家隔離管理,全市學校和各類培訓機構全部停課,除保供超市、農貿市場、醫院、藥店外,其他經營場所一律停業。

  雲南瑞麗:邊境疫情防控面臨怎樣挑戰?

  瑞麗一年內第三次出現局部本土疫情,邊境疫情防控究竟面臨着怎樣的壓力?又該如何來加強應對呢?

  雲南省衞生健康委公佈的數據顯示,三天來,雲南瑞麗此輪本土疫情感染者增至23人,其中緬甸籍感染者17人,佔比已經超7成。那麼,瑞麗的邊境防控主要面對怎樣的壓力呢?據瞭解,雲南省德宏傣族景頗族自治州瑞麗市是我國陸地邊境第二大城市,邊境線長達169.8公里,密集分佈着國境界碑和渡口通道,有10個口岸、通道。中緬兩國居民在瑞麗和緬甸之間跨境而居,生活和商業往來比較頻繁。也正是因為這樣獨特的地理位置,使得瑞麗嚴防境外輸入壓力較大。

  將嚴懲偷渡者及其組織 協助 容留者

  7日,雲南省人民政府發佈消息,瑞麗將持續強化邊境管控。瑞麗市新冠肺炎疫情防控工作指揮部表示,將嚴厲打擊偷越國(邊)境行為,嚴懲偷渡者及其組織、協助、容留者。特別是要加快推進“邊境立體化防控體系建設”,圍繞管住人、村、通道、證件和邊境線五個方面強化管理。

  畹町邊境民警開展不間斷邊境巡防

  在畹町邊境派出所,社區民警每天的工作主要就放在不間斷的邊境巡防上。每名邊防民警分管近5公里長的邊境線,山路崎嶇、山林密佈,走完全程就需要4個小時。

  雲南省德宏州邊境管理支隊畹町邊境派出所民警 熊林輝:由於特殊的地理位置,畹町好多居民小區都是抵邊居住。很多居民户和小區的人就有可能利用自家的房屋,藉助他人偷越國邊境。

  6000名網格員深入社區逐户核查防控情況

  在瑞麗市內,還劃分為953個網格,由近6000名網格員深入到各個社區和市場,逐户核查統計核酸檢測人數、核對人員流動情況、檢查人員是否佩戴口罩、掃描疫情防控二維碼等工作。此外,接種疫苗工作也在穩步推進中,截至7月4日,瑞麗18歲以上包括常住人口和外籍人口的應接種人羣中,第一劑次完成接種率100%。

編輯:郭同歡

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,