美軍撤離加劇阿富汗亂局,“基地”組織將捲土重來?

2021年07月08日16:25

來源:中國新聞網

  中新網7月8日電 據英國廣播公司(BBC)8日報道,隨着美國總統拜登推動駐阿美軍撤離,阿富汗僅餘的西方國家部隊也跟着急忙撤離。但在觀察人士看來,這意味着,國際恐怖主義的幽靈正要捲土重來。

  分析稱,西方國家部隊的撤離,一方面,可能給塔利班“壯了膽”,他們於近日再次攻城略地,侵佔軍事設施;另一方面,也給“基地”組織提供了重建其網絡的機會,“甚至達到再次具備在世界各地策動攻擊的程度。”

  阿富汗“安全真空”,誰獲利?

  報道稱,伴隨着美軍等西方國家部隊撤出阿富汗,有兩件事情是肯定的。

  首先,塔利班正以某種形式歸來。目前,他們稱無意武力奪取首都喀布爾,但早已成為阿富汗大片地區的主導力量。

  其次,“基地”組織及其敵對勢力都將尋求在西方武裝部隊撤離這事情上撈取利益,擴張其在阿富汗的版圖。

  報道指出,此前,阿富汗政府情報機關國家安全局(NDS)通過與美軍和其他特種部隊緊密合作,能夠局部圍堵有關威脅。儘管襲擊與爆炸仍有發生,但阿富汗與西方國家特種部隊能果斷採取行動,打擊敵人。只是如今,這樣的情況可能不再出現。

  塔利班誓言攻擊,西方國家陷兩難

  本週,塔利班明確表示,他們將把任何繼續留在阿富汗的西方國家部隊——即使是負責守衞喀布爾機場或是美國大使館的那些——視為違反此前在多哈簽署的和平協議的行為。美國在當中承諾在9月11日或以前撤走全部美軍部隊。

  塔利班誓言會攻擊那些滯留部隊人員。儘管如此,英國首相約翰遜本週將主持國家安全委員會會議,討論英國到底該留下哪些軍事支援。

  但這是個兩難局面:把幾十個陸軍特種空勤團(SAS)或其他特種部隊人員留在那裏,而又沒有美國軍事基地或空中支援掩護,塔利班武裝早晚會找到他們。但是,應塔利班要求把人撤走,那西方就再也沒有辦法迅速應對恐怖活動情報。

  塔利班將與“基地”組織合流?

  那麼,塔利班與“基地”組織的關係到底如何?塔利班以某種形式重新掌權,是否意味着“基地”組織,會帶着其所有的根據地捲土重來?

  報道稱,這個問題困擾西方情報主管多年。2008年和2021年,已先後兩次有列為機密的英國政府評估文件被隨意丟在公眾地方,讓願意花時間去讀它們的人來了解,英國政府到底有多擔憂這兩個組織的“藕斷絲連”。

  亞太基金會的戈赫爾博士説:“塔利班跟‘基地’組織是密不可分的。他們之間有着無法拋棄的文化、家庭和政治義務,哪怕它們的領導層誠心誠意尋求分家,問題還是一樣。”

  亂局難解:“基地”組織會否捲土重來?

  曾多次派駐阿富汗的英國國防參謀長尼克·卡特(Nick Carter)認為,塔利班領導層也許已經從過去的錯誤中學到教訓。

  難處在於,塔利班內部頭腦較清醒的人,可能會力爭與“基地”組織劃清界線,以換取國際社會接受他們。但在阿富汗這樣一個遼闊而管理薄弱的國家,哪怕塔利班上台執政,也無法保證就能把“基地”組織控制住。

  報道分析稱,説到底,“基地”組織與所謂的“伊斯蘭國”要想發展,就需要一個混亂不堪的不穩局面。而從各種跡象顯示,在阿富汗,他們可能會如願。

編輯:郭同歡

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,