中國南亞國家減貧與發展合作中心在重慶啓用

2021年07月08日16:25

來源:中國新聞網

  中新社重慶7月8日電 (劉相琳 彭紫薇)中國南亞國家減貧與發展合作中心8日在重慶西南大學揭牌啓用。該中心將分享中國減貧經驗,支持幫助南亞各國鞏固減貧成果。

  2021年4月27日,中國、阿富汗、巴基斯坦、尼泊爾、斯里蘭卡、孟加拉國六國外長在合作應對新冠肺炎疫情視頻會議上達成共識,中國將成立中國南亞國家減貧與發展合作中心,同各國交流減貧經驗和有益做法。

  經多方考察和選擇對比,中國選定西南大學作為中國南亞國家減貧與發展合作中心培訓基地,初步決定在產業扶貧、易地扶貧搬遷、“三變”改革試點、鄉村旅遊扶貧、教育扶貧、鄉村振興等模式上精選具有代表性、經驗可複製、可推廣的考察點,進行交流合作。

  中國外交部部長助理吳江浩在啓用儀式上表示,中方倡議建立中國南亞國家減貧與發展合作中心,旨在匯聚力量、整合資源、交流智慧,支持幫助南亞各國鞏固來之不易的減貧成果。中方願同南亞五國一道,推動合作中心不斷走深走實,開展形式多樣的扶貧合作,探索符合地區實際的減貧和可持續發展之路。中方正結合自身成功經驗,制定務實管用和有針對性的培訓方案,將採取線上線下教學相結合方式,儘快開啓減貧培訓班工作。中方還願適時舉辦中國南亞國家減貧經濟交流會,探討設立一批雙多邊減貧合作示範項目,推動各國減貧事業不斷取得新進展。

  尼泊爾駐華大使馬亨德拉·巴哈杜爾·潘迪説,中國南亞國家減貧與發展合作中心不僅將促進減貧和合作發展方面的互學互鑑和經驗分享,還將為建設一個和平、發展和繁榮的未來世界奠定基礎。尼泊爾高度讚賞中國建立合作中心的倡議,並期待與該地區所有國家合作,實現合作中心的既定目標。

  孟加拉國駐華大使馬赫布·烏茲·扎曼説,中國南亞國家減貧與發展合作中心將有助於各國學習中國的減貧知識和經驗,有利於為該地區建立一個不間斷的供應和價值鏈。希望該中心與其他國家的相關機構和高校緊密合作,分享知識、經驗和研究成果,助力各國實現減貧目標。

  在啓用儀式上,中方向阿富汗駐華大使、孟加拉國駐華大使、尼泊爾駐華大使、巴基斯坦駐華大使、斯里蘭卡駐華大使贈送了書籍《擺脱貧困》英文版。中方與南亞五國駐華大使共同為中國南亞國家減貧與發展合作中心揭牌。(完)

編輯:梁倩文

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,