河南鄭州:“00後”非洲象病情惡化牽動眾人心

2021年07月08日16:25

來源:中國新聞網

  中新網鄭州7月8日電(闞力)鄭州市動物園不自主倒卧的“00後”非洲象“非非”病情持續惡化,牽動着眾人的心。目前,病重的“非非”無法自主進食,只能靠輸液維持營養,日輸液量達80多瓶,逾4萬毫升。園方正在全力搶救“非非”。

  在平均壽命可達60-70歲的非洲象屬裏,出生於2004年、今年17歲的“非非”屬於剛成年不久的年輕雌性小象。

  公開信息顯示,非洲象在2008年被列入《世界自然保護聯盟》瀕危物種紅色名錄。這一年,“非非”正好入住“新家”鄭州市動物園。温順友善的“非非”,一直深受當地民眾喜愛。

  今年5月底,年輕的“非非”突然不自主倒卧,隨後,這一情況逐漸嚴重。鄭州市動物園動管科科長田澍遼説,“大型動物的不自主倒卧是非常危險的。”

  “6月24日‘非非’再次倒卧在象房內無法自主站立。”田澍遼告訴記者,“非非”不自主倒卧後,園方一直在全力救治,但其病情依舊不容樂觀。

  參與救治的專家們通過觀察發現,“非非”右後趾不能承重,懸蹄時間較長,同時,右側臀部的肌肉萎縮嚴重,最終得出“右後趾運動功能障礙”這一結論。

  目前,“非非”全身浮腫,吞嚥障礙嚴重,無法自主進食,只能靠輸液維持營養。“它的心率、體温居高不下,心肌酶指標也持續增高,隨時有生命危險。”田澍遼説。

  7日,記者在鄭州市動物園實地探訪看到,大象館的室外場地圍觀了一些遊客,大象們的生活一切如常,只有“非非”的室外“樂園”不見它往日嬉戲的身影。

  為了不影響“非非”的治療,園方謝絕了記者的近距離探訪。象房外,不時有關心“非非”的遊客朝玻璃門探望:“也不知道現在‘非非’身體狀況怎麼樣了?”

  透過象房的玻璃門,可以看到身着白大褂的動物醫學專家在象房裏忙碌,幾個大紙箱裝滿了廢棄的一次性輸液瓶。“這是今天輸液用過的空瓶。”工作人員告訴記者。

  記者瞭解到,“非非”治療的用藥量也比普通動物高出數倍,每3分鐘就要輸一瓶藥液。醫生為它輸液時異常小心,一方面要將針頭對它的刺激降到最低,一方面要用竹竿挑起吊瓶配合它身體的扭動。

  在象房內,飼養員時不時用蘸了水的工具為無法進食水的“非非”濕潤口鼻,幾名醫生不停地擦拭清理着發炎的傷口。

  自“非非”倒卧以後,與它一同長大的雄性非洲象“豫豫”一直在一旁“守護”,並不時發出鳴聲,似乎在鼓勵“非非”戰勝病魔。

  “非非”的病情持續惡化,不少網友也通過社交平台為它祈福,“加油呀非非!那麼多人喜歡你,都為你打氣。”

  園裏很多工作人員和田澍遼一樣,跟“非非”相處多年,感情深厚。現在田澍遼和同事們也形成了默契,相互間不過多提起“非非”的往事。“我們會拼盡全力,去救治‘非非’。”田澍遼的聲音低沉有力。(完)

編輯:梁倩文

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,