花錢可買大學名額?教育部發布高招預警

2021年07月08日16:26

來源:中國新聞網

  中新社北京7月8日電 (馬帥莎)中國教育部8日在其官網發佈高校招生詐騙預警,公佈了謊稱“花錢可買大學名額”、故意混淆學歷教育與非學歷教育等詐騙案例,提醒廣大考生和家長,只有高考成績達到報考高校錄取分數要求的,才會被高校錄取,切勿存僥倖心理、勿信不實傳言,明辨詐騙伎倆,避免上當受騙。

  2021年普通高校招生錄取工作正在進行,一些不法分子利用考生和家長等待錄取信息的緊張急切心理,設置“招生陷阱”誘騙考生和家長。教育部在預警中梳理了常見的詐騙形式和典型案例。

  一些不法分子往往利用家長盼子成龍、盼女成鳳的心態,通過偽造文件、私刻印章、設立報名處和諮詢電話等方式,假冒高校招生人員、校領導親戚等,謊稱手中掌握高校“內部指標”“機動計劃”“定向招生計劃”“低分高錄”“補錄”等實施詐騙。

  對此,教育部提醒,高考錄取過程中不存在所謂的“內部指標”。考生及家長要高度警惕此類“花錢能買大學名額”的詐騙信息,從正規渠道瞭解、確認考試招生政策和信息,切勿輕信蠱惑,以致上當受騙。

  近年來,一些不法分子或中介故意混淆學歷與非學歷教育之間的區別,以自考助學班、網絡教育班、合作辦學等入學通知書矇騙考生及家長。部分辦學機構打着學歷教育的幌子,實際招收非學歷教育學員。

  教育部就此提示,普通高等學歷教育學生須通過高考招錄。上述所謂的“錄取通知書”不是國家承認學歷的普通高校的錄取通知書,“入學”後也不能進行新生學籍電子註冊,更拿不到普通高校的畢業證書。(完)

編輯:梁倩文

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,