林鄭月娥:香港特區政府循八大政策方向推動創科發展

2021年07月08日17:24

來源:中國新聞網

  中新社香港7月8日電 香港特區行政長官林鄭月娥8日在2021世界人工智能大會香港分會場論壇致辭時指出,過去四年,香港特區政府循着八大政策方向推動創科發展,包括增加研發資源、匯聚科技人才、提供創投資金、提供科研基建、檢視現行法規、開放特區政府數據、改變特區政府採購方法和加強科普教育,至今投放了超過1100億港元落實多個項目。

  以“智聯世界 眾智成城”為主題的2021世界人工智能大會8日在上海開幕,大會今年首次設立分會場,香港分會場由香港科技園公司擔任主辦方。

  林鄭月娥通過視頻方式在香港分會場論壇致辭表示,在科研基建方面,香港成立了“InnoHK創新香港研發平台”,平台的兩個主要範疇之一,就是人工智能及機械人科技。香港特區政府積極推動本地大學與世界頂尖院校及科研機構,共同成立研發中心及實驗室,進行環球科研合作,亦期望把科研項目於香港落地,日後可以產業化。

  林鄭月娥指出,國家的“十四五”規劃支持香港更好融入國家發展大局,並首次明確提出支持香港建設國際創新科技中心及深化香港與內地的科創合作關係。事實上,香港具備雄厚的創新及科研實力,有五所屬於世界100強的大學、有幾十位兩院院士,多年來在國際上獲獎無數,今年參加“日內瓦國際發明展”的香港代表還取得136個獎項,創歷年之冠。

  她進一步指出,香港代表的獲獎項目很多都與民生息息相關,包括有維修老化樓宇的新材料、有監測自動梯的人工智能項目,還有柔性機械人內窺鏡系統等。獲獎代表中不乏大學、研發中心、初創企業,以及中學的青年團隊,這也讓大家對香港未來的創科發展充滿期待及信心。

  林鄭月娥説,過去一段時間,無論在特區政府、學界和企業層面,香港都一直積極與內地各個城市交流和合作。在過去數年,香港與上海兩地的高校及科研機構在不同的科技領域攜手進行了一些聯合研發項目;同時也在化學、生命科學、腦科學、醫療機械人等範疇建立了聯合實驗室及聯合研究中心。她表示,深信滬港會進一步加強合作,發揮各自的優勢,一同為國家的科技創新發展努力。(完)

編輯:郭同歡

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,