中新網評:新冠病毒溯源為何成了美國的“政治工具”?

2021年07月08日17:24

來源:中國新聞網

  中新網北京7月8日電(蔣鯉)新冠肺炎疫情正在全球範圍內廣泛傳播。截至目前,已有多國先後在早前的血液、咽拭子、活檢、污水等樣本中發現新冠病毒,且早於本國目前已知的最早傳播時間。

  美國研究人員6月15日在本國《臨牀傳染病》雜誌上發佈最新研究報告,對2020年1月2日至3月18日期間從全美50個州採集的24079個血液樣本進行了新冠抗體檢測和分析。結果發現,有9個樣本呈抗體陽性,其中7例來自伊利諾伊州等5個州的病例,時間早於這5個州官方公佈的首例確診病例時間。這表明新冠病毒2019年12月就已在美國出現。

  無獨有偶,加利福尼亞大學洛杉磯分校此前也曾發佈報告稱,新冠病毒可能早在2019年12月就已存在於洛杉磯地區。

  除美國之外,日本從2019年年初的血液樣本發現了新冠病毒抗體,意大利、法國分別在2019年12月採集到的活檢樣本和咽拭子樣本中檢測出新冠病毒。西班牙、巴西等國的研究人員也分別在當地報告最早確診病例之前的廢水樣本中找到了新冠病毒存在的痕跡。這些發現不斷改寫着新冠病毒傳播的時間線。

  多國科學家和研究人員都在盡力探尋新冠病毒傳播的時間點,追溯疫情的起源,以求儘早攻破這一全球大流行疾病。然而,美國一些別有用心的政客和媒體,卻在病毒溯源問題上始終將矛頭對準中國。他們無視世衞組織的調查結果,對本國的病毒溯源問題隻字不提,對一些反對“武漢實驗室泄漏”陰謀論的科學家進行政治打壓和人身攻擊。

  究其原因,是美國對中國的發展感到焦慮,深恐威脅到其世界霸主地位。他們需要尋找各種藉口詆譭和打壓中國,讓中國處於國際輿論的風口浪尖,這也是他們一貫使用的伎倆。奉勸美西方不要企圖將病毒溯源當作抑制中國發展的“政治工具”,而是通過客觀、公正的科技手段,來研究新冠病毒的起源工作,以期儘早“擊敗”新冠病毒。

編輯:梁倩文

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,