三類高招騙局 家長們得留心

2021年07月08日17:24

來源:北京晚報

  三類高招騙局 家長們得留心

  高考成績公佈後,考生開始填報志願、選擇院校,此時也是高招詐騙案件的高發期。北京市朝陽區人民法院法官助理王巖總結了三種典型的高招詐騙套路提醒家長留意。

  ■案例1:一位家長因女兒高考成績不理想,聯繫到被告人王某和李某,其中王某系某知名法律院校教學科研辦祕書。二人聲稱可通過“插班學習”的方式讓考生到該校上學,畢業時辦理該校統招本科畢業證。然而四年學業完成後,考生拿到的卻是偽造的畢業證書,嚴重影響後續就業等事宜。

  ■案例2:被告人劉某表示,可以讓閆某的兒子就讀北京某大學商學院,六年本碩連讀,統一招生待遇,但要通過第三方將學費交至該大學。閆某便按照劉某的指示支付了48.5萬元。

  不久,劉某交給閆某一份落款為某大學人力資源管理高級研修班的錄取通知書。閆某兒子入學2個月後發現,學校並非正規大學,沒有學籍,遂報案。劉某因犯詐騙罪被判處有期徒刑8年。

  ■案例3:景某的孩子高考成績不佳,被告人李某承諾可以35萬元的價格幫其入讀軍校。景某支付了17.5萬元作為定金,李某出具收條,約定:如未辦成,除退還定金外還要補償5000元。然而,事情遲遲沒有辦成。景某多次要求李某退款未果。後李某被法院以詐騙罪判處有期徒刑3年。

  本報記者 張蕾 實習生 張馨予

編輯:梁倩文

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,