烏干達專家文章:中共百年對非洲啓發意義巨大

2021年07月08日18:31

來源:參考消息網

  參考消息網7月8日報道 烏干達媒體中心網站7月4日發表題為《中共百年對烏干達和非洲具有巨大啓發意義》的文章,作者為該中心執行主任奧夫沃諾·奧蓬多,全文摘編如下:

  7月1日,中國共產黨慶祝建黨100週年,中共在各方面取得的成功令其感到無比驕傲,尤其是幫助約8億中國人擺脱了極端貧困,走向了富強,趕超了那些對世界其他國家實行殖民統治、征服和剝削的西方國家。中國國家主席習近平利用這一場合向外界發出明確無誤的信息:“我們積極學習借鑑人類文明的一切有益成果,歡迎一切有益的建議和善意的批評,但我們絕不接受‘教師爺’般頤指氣使的説教!”

  1978年,中國開始改革開放,並在相對較短的時間內成為一個全球性的軍事、科學、技術、經濟、社會和政治強國,這一成就所有人都可以看到、感受到、觸摸到和體驗到。

  常常傲慢自大的西方國家應該讓其他國家根據自身的特殊條件來發展,中國讓14億人享有和平與穩定的經驗就是明證。今天的中國是一個受人尊敬的大國,它沒有通過干涉或武力來將自己的意志強加給其他國家和人民,因為它尊重各國和各種文化之間的相互和友好關係。

  烏干達以及非洲其他國家應該與中國一道慶祝這100年,因為1949年在毛澤東主席領導下取得革命成功後,中國與蘇聯一起成為當時仍處於殖民統治下的非洲人民不可動搖的盟友。

  就烏干達而言,1962年獨立後不久,中國就與烏干達建立了外交關係。中國在烏干達引進了大規模的水稻種植計劃。中國還援建了國家體育場。

  在過去30年裏,在中國的支持下,烏干達的公路里程數和能源供應量超過英國殖民統治、西方商業利益掠奪和控制下的68年的總和。如今,烏干達近60%的商品經常用中國的技術和投資的基礎設施來生產。通過中非合作論壇,非洲各國間的協調、磋商、項目實施得到加強,繁榮與安全開始上升。如果非洲精英願意學習,中國就有啓發意義。

編輯:梁倩文

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,