今豫言|建高地切忌“就湯下麪” ——打造一流創新生態系列談②

2021年07月09日07:13

來源:大河網-河南日報

  □夏遠望

  創新不足是制約河南發展的一大瓶頸,甚至可以説是最大瓶頸。依靠創新驅動高質量發展,是“華山一條路”,舍此別無他途。

  過去我們談創新資源稟賦問題,總從歷史上找原因。歷史原因客觀存在,但不是決定性的,稟賦不足,通過努力後來居上的地區、高校和院所,並不少見。關鍵要有世界眼光、戰略思維,前瞻30年看問題、謀對策,下非常之功,用恆久之力。

  “就湯下麪”,很難成為國家創新高地。一些重點領域一流課題,北上廣與河南的擁有比例,不是100比5、100比1,而是100比0。現有科技創新資源是我們碗裏的“湯”,要想“營養均衡”,就必須“吃着碗裏盯着鍋裏”。瞄準世界前沿、“卡脖子”技術和應用型關鍵共性技術,着眼未來佈局重大科研和平台建設,借雞生蛋、借力使力,很多事情不怕沒有就怕不起步。

  創新生態好壞決定創新品質高低。400毫米等降水量線以北,只能“風吹草低見牛羊”,要看“巨木森天”,就要到温暖濕潤的環境中去。創新的種子要長成參天大樹,“光、水、濕、温”,都要恰到好處。克服慣性思維,以思想破冰引領創新突破,用好指揮棒,樹好風向標,厚植一流創新生態,實現更多從0到1的突破,新時代的創新高地才能在中原大地隆起。

編輯:張馨予

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,