非洲象“非非”,感謝你曾來過 未來將以新的方式繼續留在綠城

2021年07月09日07:31

來源:大河網

  “非非”資料圖片

  7月6日,工作人員用寬繩索幫助“非非”翻身。

  □頂端新聞·大河報記者田育臣許俊文文圖

  本報訊7月8日,頂端新聞·大河報記者從鄭州市動物園獲悉,當晚8點43分,病倒了15天的非洲雌象“非非”,正式停止了呼吸,失去生命體徵。

  7月8日上午,記者在該動物園象房探訪時發現,“非非”身上的繩子已經解開,與7月6日記者探訪時不同,之前“非非”腿部和鼻子還不停地動彈,但此時已幾乎一動不動。與“非非”同處一個象房的非洲象“豫豫”,在旁邊不停地走動。該動物園的工作人員仍未放棄,一直在忙活着給“非非”輸液。據工作人員介紹,“非非”從7月7日開始,病情持續惡化,已無法自主進食,只能靠輸營養液維持生命。

  7月8日晚,記者從鄭州市動物園獲悉,7月8日晚8點43分,“非非”正式停止心臟跳動和呼吸,失去生命體徵。至此,從6月24日起,“非非”倒卧了共計15天之後,永遠地離開了我們。當晚,該動物園立即召開會議研究決定,連夜給“非非”進行解剖處理,並做成大象標本,讓“非非”繼續留在動物園,讓這位“非洲妞”以新的方式發揮科普功能,與鄭州市廣大市民重新見面。

  鏈接

  “非非”的愛情故事

  2008年,鄭州市動物園迎來了自建園以來的第二對大象——“非非”和“豫豫”。那時它們只有三四歲,相當於是少兒,體重不過500斤左右。

  “剛來時,兩隻小象非常呆萌,形影不離,是兩小無猜的一對。”工作人員回憶説。13年過去了,“非非”和“豫豫”成長為靚女與俊男,體重分別增加至約3噸和5噸重。

  同吃同住,一起嬉戲,“非非”和“豫豫”常有愛情佳話被細心的飼養員發現:每次“非非”走近隔離柱,鄰居大象剛想湊上來,“豫豫”就閃電般擋在愛人身前,顯示出“紳士”做派。

  夏季户外星斗下,“非非”和“豫豫”總會頭挨頭甜蜜地進入夢鄉;冬天則會就寢在18攝氏度以上的室內,它們會伸出長長的鼻子相互纏繞,似乎沒有距離可以把它們分開。

  “非非”有病後,“豫豫”食量減少,睡眠時間從4小時減少到不足2小時,醒來後直奔“非非”躺倒的方向跑去,接着就是一聲聲的嗚咽。它們從三四歲開始陪伴鄭州市民度過了13年的歡樂時光。 據《河南日報》

編輯:Wei Wei

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,