世衞組織:非洲第三撥新冠疫情加速蔓延 峯值尚未到來

2021年07月09日11:31

來源:央視

  當地時間7月8日,世衞組織非洲區域辦事處在剛果(布)首都布拉柴維爾召開在線記者會。根據發佈會的內容,截至7月4日,非洲大陸經歷了新冠疫情最為嚴重的一週,新增確診病例的數量已超過第二撥疫情的峯值,而許多非洲國家尚不具備新冠病毒基因測序的能力,對各類變異新冠病毒的應對能力十分有限。

  根據世衞組織非洲區域主任莫提的介紹,在非洲大陸目前已經有近570萬例新冠肺炎確診病例,超146000人死亡。過去一週,非洲累計新增251000例確診病例,比之前一週增加了20%,比1月的第二撥疫情峯值增加12%,新增病例數連續7周呈上升趨勢。

  莫提認為:“對非洲而言,最糟糕的情況尚未到來,第三撥疫情正在持續加速蔓延,新增病例數急劇上升的趨勢還需幾周才能結束。一週之前,新增病例數每21天翻一番,而現在則是每18天翻一番。本週加上馬拉維和塞內加爾,共有16個非洲國家的疫情出現反彈,其中10個國家已檢測到德爾塔毒株。”

  莫提表示,許多非洲國家缺乏新冠病毒基因測序的相關設備和人才儲備,有基因測序能力的國家也面臨資源匱乏的窘境,這對於各國及時識別變異新冠病毒的發展狀況非常不利。但是之前新冠疫苗即將耗盡庫存的狀況正在得到改善,通過新冠肺炎疫苗實施計劃(COVAX)而運輸至非洲的疫苗劑量正在增加。迄今為止,非洲大陸共接種了5000萬劑新冠疫苗,僅佔全球接種劑量的1.6%,只有1600萬非洲人完全接種了疫苗,這意味着仍有數億人面臨感染新冠病毒的風險。(總枱記者 白潔)

編輯:林輝

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,