北京:迷路急哭老人 民警呵護返家

2021年07月09日12:32

來源:光明網

  夏日的正午,驕陽似火。一名老人在商業區的樓宇間突然犯了迷糊,不知道回家的路該怎麼走,着急的滿頭大汗。路過的熱心市民向朝陽分局麥子店派出所打來求助電話,接報後,民警李亮迅速趕往現場。

  看到了民警,老人像孩子一樣哭了起來,説自己在這邊轉了好幾圈了,就是走不出去。民警在交流中發現老人神情恍惚,語言表達能力較差,語無倫次、答非所問,只記得自己的名字,無法提供子女、家庭等有效信息。再難也要幫助老人早點回家!李亮決定開車沿路帶老人辨別方向。

  小心地攙扶老人上了警車,李亮一邊耐心安撫不要着急,一邊盡力幫着回憶細節,並囑咐老人:“年紀大了,下次再出門要和子女説一聲,一個人出去太危險,萬一出什麼狀況家裏人擔心”。經過反覆溝通,民警終於輾轉聯繫到了老人的子女,得知了家庭的住址。着急萬分的子女看到母親安然無恙,感動地向民警連聲道謝,李亮微笑着説:“這沒什麼,找到了就好,快扶老人回去休息吧”。

  朝陽公安温馨提醒:如果家中有年事已高的老人,一定要多加關愛,給老人做一張聯繫卡,寫上家人聯繫方式、聯繫地址等,讓老人隨身攜帶。如遇老人走失,請第一時間撥打報警電話。(王旭)

編輯:張龍

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,