數十名所謂“情感挽回大師”被抓!揭祕背後套路

2021年07月09日14:24

來源:中央廣電總枱中國之聲

  近日,上海警方偵破一起新型“情感挽回”詐騙案 。犯罪團伙打着專業情感諮詢機構的旗號,假扮心理諮詢師,利用話術誘騙感情受挫人羣購買所謂的“情感挽回服務”,從而騙取被害人大量錢財。

  截至目前,上海警方共抓獲犯罪嫌疑人69名,初步查實,涉及全國各地的案件500餘起,涉案金額700餘萬元 。

  “情感挽回大師”設計詐騙話術

  獲得當事人信任從而騙取錢款

  今年5月,上海市公安局金山分局接到市民牛先生報案稱,去年7月他和女友情感出現問題,分手後微信、電話均被對方拉黑,導致無法聯繫上女友。為了讓女友回心轉意,牛先生上網找到了一家情感挽回機構,對方稱會安排情感專家勸導其前女友。

  上海市公安局金山分局刑偵支隊副支隊長谷峯: 之後牛先生髮現自己雖然不斷地交錢,但是實際沒有達到任何承諾的效果,(才發現自己被騙),所以就到我們分局來報案。

  谷峯透露,在瞭解牛先生的基本情況後,對方承諾只需提供其前女友相關個人信息,便會安排專屬“情感專家”對其前女友進行交流勸導,幫助成功修復感情。隨後,該機構所謂的“專家”先後以“發現其前女友已有新男友,需要進一步工作引導”等理由,要求牛先生先後轉賬支付3萬餘元 購買服務。

  谷峯指出,犯罪分子往往會利用當事人期待挽回感情的迫切心理,精心設計詐騙話術獲得信任,從而騙取當事人錢款 。“大部分被害人始終相信詐騙分子給他畫的大餅是真實的,所以他不會感覺到自己被騙,只能是不斷地往裏面填錢。”

  警方調查發現,這些犯罪團伙內部分工明確。犯罪分子會在各類網絡社交平台廣泛發佈情感挽回類廣告信息,吸引遇到情感問題的人羣添加微信進行諮詢。

  據犯罪嫌疑人肖某説,這些所謂的“情感分析師”其實都是公司臨時培訓的員工,這些員工會按照培訓的話術與被害人進行交流,然後捏造成功挽回案例迎合被害人,令其相信在這些工作人員的指導幫助下,有很大可能成功挽回感情,修復戀愛關係。

  涉及全國各地的案件500餘起

  涉案700餘萬元

  據瞭解,這些假冒的“情感分析大師”會根據主觀認定的被害人情感挽回難易程度,提供所謂量身制定的挽回方案,少則幾千元,多則上萬元。

  過程中,團伙要求被害人不得主動聯繫對方,從而利用被害人與對方無法溝通的情況,偽造與對方的聊天記錄截圖、謊稱正在做對方工作 ,繼而編造對方已有新戀情等虛假信息,來表明該團伙工作“卓有成效”,從而不斷堅定被害人信心,誘騙被害人持續轉賬升級服務項目。

  谷峯告訴總枱央廣記者,實際上,該團伙從未與任何被害人的前任取得聯繫。

  谷峯: 等到被害人交付第一筆錢之後,犯罪分子就會利用被害人想止損,或者是“我既然已經投錢了,就把事情繼續做下去”的心理。因為他們會跟被害人約定,一旦交錢,就不允許再跟自己的前任有任何的聯繫,如果有聯繫,那麼他們的合同就可能作廢,如果説起不到情感挽回的作用,這個責任在被害人這裏。

  目前,肖某等55名犯罪嫌疑人涉嫌詐騙罪 已被公安機關依法刑事拘留,另外14名犯罪嫌疑人被依法採取刑事強制措施 ,初步查實,涉及全國各地的案件500餘起,涉案金額700餘萬元。案件正在進一步偵查中。


編輯:張龍

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,