道瓊斯、富時羅素指數等將剔除多家中國企業 汪文斌:這是他們的損失

2021年07月09日19:21

來源:中國新聞網

  中新網北京7月9日電 (記者 李京澤)針對標普、道瓊斯、富時羅素決定將更多中國企業從其指數中剔除,中國外交部發言人汪文斌9日表示,有關指數剔除優質的中國企業,只會降低這些指數的權威性和代表性,這是他們自己的損失。

  有記者提問,標普、道瓊斯、富時羅素7日晚上決定將更多中國企業從其指數中剔除。此前美國有一項新的行政令,禁止國內投資於據稱與中國軍方有關聯的企業。外交部對此有何評論?

  汪文斌表示,中方堅決反對美國將經貿問題政治化,濫用國家力量,泛化國家安全概念,無端打壓中國企業。美方的有關行徑,嚴重違背美方一貫標榜的市場競爭等通行國際經貿規則,違背時代發展潮流,會損及各國投資者利益,也會損害美國利益和自身的形象。

  汪文斌説,中國資本市場開放程度日益提升,個別企業不在一些國際指數之內並不妨礙國際投資者通過多種方式投資於這些企業,分享中國發展的紅利。有關指數剔除優質的中國企業,只會降低這些指數的權威性和代表性,這是他們自己的損失。(完)

編輯:郭同歡

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,