“知心軍嫂”的“文藝範”

2021年07月09日21:22

來源:中國新聞網

  中新網漳州7月9日電(蔡海東蔣鋭易樟林)她是一名多才多藝的職校教師,她熱愛部隊,常常利用休息時間到丈夫所在中隊看望慰問官兵,與官兵們一起話家常、做烹飪、進行心理輔導,常利用自身文藝專長為部隊編排軍旅節目、舉辦專場演出,官兵們都親切地稱呼她為“知心軍嫂”。她就是被武警福建總隊表彰為2021年度“好軍嫂”的漳州支隊執勤一大隊長泰中隊指導員黃凱俊的妻子——林閩娟。

  黃凱俊因為工作忙碌很少回家,為了支持丈夫工作,她一個人默默承擔起了整個家庭的重擔,扶老攜幼,無怨無悔。

  2016年9月,兩人正在籌備婚禮,而突如其來的“莫蘭蒂”颱風席捲鷺島廈門,準新郎官受領任務前往一線參與搶險救援。於是,婚禮籌備的事落到了她一個人身上。她拿起筆記本,記錄下所有細節,一項一項完成。從挑喜糖、發請帖到訂酒店、選菜色再到試婚紗、幫新郎備西裝、佈置婚宴場地等所有繁雜事務,她一人全扛了下來。

  母親一邊幫忙,一邊看着瘦了近十斤的女兒,心疼地問;“孩子,當軍嫂後悔嗎?”她當時只是唱了一句“長大後,我就成了你”,並跟母親説道:“媽媽,您是我的偶像!您是最美最無私的軍嫂,我以您為榮!我也將把您當成我的榜樣,好好支持凱俊的工作,我不後悔!放心吧,媽媽!”

  為了更好地支持丈夫工作,她毅然決然地放棄了銀行藝術團的工作、放棄了白領的高薪、放棄了絢麗的舞台,考取了編制,成為一名人民教師。她笑稱:“當時也不知道哪來的動力拼命讀書考試,就聽大家説教師和軍人是最配的職業,我就想着自己當了老師,可以有更多的時間做好後勤保障!”

  “軍旅文藝節目有種獨特的魅力,它將官兵的執勤、訓練、生活以藝術的形式展現出來,不但能引起官兵的共鳴,還能激發他們的熱情。”2016年夏天,她被支隊邀請協助編排一首官兵自創歌曲《忠誠衞士》,那也是她第一次近距離接觸軍旅題材的文藝節目。

  這次的節目編排,讓她感受到了軍旅文化節目獨特的魅力。也是從那時起,她萌生了將官兵的心聲以獨特的藝術形式表達出來的想法。當她把這個想法告訴黃凱俊的時候,兩人一拍即合,便開始了他們漫長的創作之路。

  然而,創作豈止是説説那麼簡單,這其中經歷了多少坎坷和辛酸,只有他們自己才能體會。剛開始,林閩娟就有種“巧婦難為無米之炊”的感覺,自己空有一身才藝,但卻對軍營生活了解並不深入,讓她不知道該從何入手。

  黃凱俊看到眼裏,急在心裏,為了幫她找靈感,黃凱俊每天都跟她聊官兵的生活和不同的感受,以及他自己想在舞台展示的東西。於是,他們一個人提供原創思路和想法,一個人給出具體操作方法,通過不斷的溝通交流,默契度越來越高。

  經過夫妻倆的不懈努力,他們先後在2018年編排的反映官兵舍小家、顧大家的藏族舞蹈情景劇《心聲》,在2019年編排了反映官兵刻苦訓練、矢志強軍的舞蹈《律·力》和頌揚十大英模的音樂快板節目《羣英譜》,均獲得總隊文工團領導的讚許和專業老師的肯定,《羣英譜》還受邀參加了福建省委省直機關工委和總隊政治工作部聯合主辦的專場演出。

  2020年,新冠肺炎疫情爆發,世界局勢動盪不定。當林閩娟看到新聞上受疫情和戰爭影響而民不聊生的國家,對比自己現在的美好生活,她不禁想起了在默默守護着這太平盛世的官兵,想起了他們為了苦練軍事本領付出的青春和熱血。她的內心又再一次被深深地觸動了,她覺得自己作為一名文化工作者,又是一名軍嫂,有義務為官兵們的無私奉獻編一支舞,讓更多的人瞭解在他們的身後,有那麼一羣人在默默奉獻青春和熱血。

  “我覺得自己就像陀螺一樣轉個不停,從學校轉到中隊,再轉到家裏。”回想起當時為了創作舞蹈時的情景,她不禁感慨萬千。

  為了找到創作靈感,她幾乎每天一有時間就往中隊跑,陪戰士訓練、看他們執勤和他們聊生活。恰逢那段時間又是林閩娟所在學校剛搬遷至新校區,學校事務繁忙,再加上她每天還要帶領學生參加全國、全省各類技能比賽,每天等她忙完回到家中基本上都是凌晨。

  經過夫妻倆的共同努力,一支反映武警官兵在中國共產黨的領導下,堅守崗位,用青春和熱血守護一方平安的旗舞《“泰”平盛世》呈現在了官兵面前,並作為開場舞登上了總隊慶祝建黨100週年“最美頌歌獻給黨”文藝演出舞台,贏得了總隊官兵的一致喝彩。

  “嫂子就像我們的知心大姐一樣,我們有心事都喜歡找她傾訴。”這是中隊官兵對她的評價。為了支持丈夫的事業,她常常利用休息的機會到部隊看望慰官兵,與他們一起做飯、教他們學樂器、給他們做心理輔導,儘自己所能積極為官兵帶去關愛和温暖。

  每個人對幸福都有着不同的理解,對於林閩娟而言,幸福意味着更多的付出,意味着對家庭無盡的關愛、對丈夫無悔的支持、對獻身國家文化建設事業無限的熱愛!(完)

編輯:梁倩文

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,